我的位置:

首页>详细页

用工匠精神打造我国首款数字对讲机监测仪



——访国家无线电监测中心检测中心总工程师陶洪波

返回上级

数字时代的工匠精神,不仅意味着对品质精益求精的不懈追求,还需要拥有源源不断的创新动力。为适应我国对讲机“模转数”进入倒计时带来的监管需求,国家无线电监测中心检测中心以工匠精神来打造我国首款数字对讲机监测仪——PDR1000,为监测仪器仪表国产化做出了一次重要尝试。这到底是一款什么样的监测设备,又有何独到之处?带着疑问,记者采访了国家无线电监测中心检测中心总工程师陶洪波。

国家无线电监测中心检测中心总工程师 陶洪波

1.创新突破满足监管需求

“PDR1000数字对讲机监测仪是全国,也是全球第一款对数字对讲设备进行监测的专用仪表。它不仅能满足我国对讲机产业数字化后带来的监管新需求,还打破了国外对于数字信号内容解析的技术壁垒。”陶洪波自信的表示。

当前,我国对讲机“模转数”进程已经进入倒计时。根据工信部的通知要求,自2012年4月起,我国已经停止了对模拟对讲机设备的型号核准审批,2017年12月31日将全面停止模拟对讲机在市面上进行销售。同时,国内大部分对讲机厂商也将大量的资金和人力投入到数字对讲机的研发中,数字对讲机的价格逐年下降。显而易见,数字对讲机的生产、销售、使用数量将迅速增长,全面取代模拟对讲机是大势所趋。

然而,随着数字对讲机普及脚步的加快,各地无线电监管机构面临新的监管难题。在对讲机应用过程中,长期存在着私改使用频率、私自增大功率和未经许可私设台站的情况,各地屡屡出现对讲机设备及临近频段的广播、民航、铁路等无线电设备的受干扰现象。由于模拟对讲机和数字对讲机的调制和解调原理完全不同,传统的监测仪表无法对数字对讲机设备的语音和短信息内容进行解析。一些不法分子还借机将数字对讲机应用于考试作弊和其他非法活动等。

作为无线电管理重要技术支撑单位,国家无线电监测中心检测中心对于数字对讲机频段的监管问题组织专人进行调查研究。他们发现,无线电管理机构迫切需要一款能够面向数字对讲设备进行监测的仪表,而国内仪表生产厂商都没有具备这类功能的产品,与此同时,国外具备类似数字信号解析的设备要么价格非常昂贵,要么对我国采取了技术封锁。

“根据国家无线电管理‘十三五’规划,对于技术设施自动智能的要求,不明信号的调制识别率不低于60%。从频谱管理的发展趋势来看,未来希望实现频谱共享和频谱管制,要求管理部门掌握哪些频率在什么时间,被什么用户传输什么业务。”陶洪波表示,“针对这些数字信号监管的需求,我们专门研发了这款数字对讲机监测设备。它能实时显示数字对讲机频段内的频谱,对信号进行解调、协议解析以及语音和短信解码,还同时兼容模拟对讲机、模拟广播及其他数字调制信号的解调监听功能。”

2.精益求精追求出众品质

从立项到研发,再到定型量产,国家无线电监测中心检测中心组织了30多人的研发团队,花了3年半的时间,投入了数千万元。在这个过程中,研发团队针对产品的硬件设计、软件开发、技术指标、实现功能乃至外观等不断打磨、完善、优化,充分展现了追求品质、用户至上的工匠精神。

“检测中心原本就是仪表使用大户,对测试人员的使用习惯、需求都比较了解。因此,在PDR1000的研发过程中,我们认真听取了全国很多无线电管理资深专家的意见和建议,特别是考虑到一线管理人员的实际需求、操作习惯和用户体验。”陶洪波表示。

为了便于操作,PDR1000设计了全景扫描和固定频点模式一键切换;为了实现自动化监测,设计了数字信号的自动协议识别、自动声码识别,能够实现无人值守,自动录音。目前,对DMR、DPMR、NXDN、PDT以及TETRA等常见的无线专网技术体制都实现了智能识别。同时,考虑到未来智能化监测的需求,还增加了WiFi和USB等数据接口,支持SD存储卡,方便监测数据回传和未来更多功能的扩展。

此外,PDR1000还配有6.5寸液晶显示屏,各种信令显示更加直观;大小与一张A4纸相当,重量轻、便携性好;操作简单、扫描速度快,一次充电可工作3个小时。

2016年“丝绸之路”国际汽车拉力赛期间,PDR1000数字对讲机监测仪在设备检测、查找干扰方面发挥了重要作用,有效地保障了赛区内对讲机的正常工作和通信安全,这也是PDR1000首次应用到大型赛事的无线电安全保障活动中。参与保障的新疆无线电管理工作人员对PDR1000良好的运行能力,突出的数字解析能力赞不绝口。

3.自主研发助力中国制造

“除了少量器件,PDR1000大部分是国产的,包括整体架构、射频前端、电路板、软件等,核心的知识产权都是自己的。”陶洪波表示,当前,新一代信息技术与传统产业深度融合,无线电技术应用加速向各领域渗透,给无线电管理工作提出更高的要求,也给频管仪器仪表国产化带来了前所未有的发展机遇与挑战。

据陶洪波介绍,在PDR1000这款产品设计之初,主要是为了解决无线电管理工作人员在监测过程中无法分析和监管数字调制信号的问题,服务全国无线电管理机构日常监测工作。目前,该款产品已经在河北、内蒙古、天津、海南等12个省、市、自治区无线电管理机构应用,为当地专网数字对讲机信号为代表的监测与识别提供了一种高效的手段。“随着数字对讲机广泛应用于酒店、渔船、港口、商场等各行各业,PDR1000的使用还扩展至很多其他政府行政、行业管理部门。”

在未来,PDR1000将根据不同用户需求不断增加新功能,如增加对数传类信号的监测,增加内容自动识别过滤等。“PDR1000是我们为监测仪器仪表国产化做出了一次重要尝试,也代表国家无线电监测中心检测中心正式进入专用仪表研发领域。”陶洪波表示,“我们将不断提高研发能力,为更多的用户提供更多优质的产品,提供更好的服务。”

转自:《中国无线电》2017-3 作者:易龙 邱雨

地址:北京市石景山区实兴大街30号院,中国无线电检测大厦
业务咨询:010-57996045/6229/6304/6219 产品销售:400-818-5677 邮编:100041 传真:010-57996388
京ICP备09080778号 Copyright © 2001-2019 srtc.org.cn Corporation,ALL Rights Reserved 您是第3483134位访问者