我的位置:

首页>详细页

OTN:满足大容量分组业务需求


返回上级

 

 

随着以IP交换为基础的分组业务大量涌现,SDH和DWDM技术的光纤传输网已不能满足业务发展的需求。基于IPoverOTN是未来组网的主要形式,OTN技术包括了光层和电层的完整体系结构,可提供强大的OAM功能,并可实现多达6级的串联连接监测功能,提供完善的性能和故障监测功能。OTN设备基于ODUk的交叉功能使得电路交换粒度由SDH的155M提高到2.5G/10G/40G,从而实现大颗粒业务的灵活调度和保护。OTN设备还可以引入基于ASON的智能控制平面,提高网络配置的灵活性和生存性。
OTN在组网、传输及运维方面具有明显的优势。
多信号封装和透明传输
基于ITU-TG.709的OTN帧结构可以支持多种客户信号的映射和透明传输。
OTN提供两类基本速率:OTU1和OTU2。OTU1定义为2.7Gbps信号,设计用于透明承载SONETOC-48或SDHSTM-16信号;OTU2定义承载10.7Gbps信号,用于透明传输OC-192、STM-64或10GbpsWAN物理层实体(PHY),以及用于10Gbps光纤信道(FC)。OTU2能修改用于特定比特率传输,因而它能以全线速从IP/以太交换机或路由器承载10GLANPHY通信。LANPHY具备专有负载处理机制,能将数据传输速率提升至10Gbps以上,轻松实现9.953GbpsSONET/SDH有效载荷。OTU3(40Gbps)则易于扩展这类网络,支持将来更高带宽需求。为支持低速业务,扩展的OTN标准能实现将多个子波(低于2.5Gbps)业务集成到单一OTN波长中,并可增加或减少业务级别,提供比特流透明传输,降低了接入成本和城域网组网成本。OTN通过“包装”客户端有效载荷和过载数据至自身有效载荷中,并运用自身的负荷管理机制通过网络传输信号。这对保留客户端信号的初始结构至关重要,以保证通过单一网络实现性能监控。
OTN提供了G.709接口,WDM传送LAN信号时叠加类似SDH的开销字节,代替了路由器POS端口的开销字节功能,消除了路由器提供POS端口的必要性。此外,OTN提供了任意业务的疏导功能,使IP网络配置更灵活,业务传送更可靠。OTN能接IP等业务,实现业务的透明传送。
大颗粒调度和保护恢复
OTN能提供基于电层的子波长交叉调度和基于光层的波长交叉调度,提供强大的业务调度能力。在电层上,OTN交换技术以2.5G或10G为颗粒,在电层上完成子波长业务调度。采用OTN交换技术的新一代WDM只在传统WDM上增加一个交换单元,增加的成本极少。在光层上,以ROADM实现波长业务的调度,基于子波长和波长的多层面调度,将使WDM网络实现更加精细的带宽管理,提高调度效率及网络带宽利用率,满足客户不同容量的带宽需求。
OTN在电域和光域可支持不同的保护恢复技术。电域支持基于ODUk的子网连接保护(SNCP)、环网共享保护等;光域支持光通道1+1保护、光通道共享保护和光复用段1+1保护等。另外基于控制平面的保护与恢复也同样适用于OTN网络。目前OTN设备的实现是电域支持SNCP和自有的环网共享保护,而光域主要支持光通道1+1保护、光通道共享保护等。
运维管理能力
OTN定义了丰富的开销字节,使WDM具备同SDH一样的运维管理能力。其中多层嵌套的串联连接监视(TCM)功能,可以实现嵌套、级联等复杂网络的监控。
OTN的管理除了满足通用要求的配置、故障、性能和安全等功能之外,还需满足OTN技术的特定要求,如波长的冲突管理、基于OTN的控制平面管理等等。目前的OTN网络管理系统一般都基于原有传统WDM网管系统升级,除了常规的管理功能之外,可支持OTN相应的基本管理功能。
组网和保护能力
OTN帧结构、ODUk交叉和多维度可重构光分插复用器(ROADM)的引入,大大增强了光传送网的组网能力,改变了调度带宽和WDM点到点提供大容量传送带宽的现状。前向纠错(FEC)技术的采用,显著增加了光层传输的距离。另外,OTN将提供更为灵活的基于电层和光层的业务保护功能,如基于光层的光通道或复用段保护等,但目前共享环网技术尚未标准化。OTN支持GMPLS控制平面的加载,从而构成基于OTN的ASON网络。基于SDH的ASON网络与基于OTN的ASON网络采用同一控制平面,可实现端到端、多层次的智能光网络。
OTN交换技术的出现,减少了承载网的中间层次,降低了网络的复杂度,使承载网更加简洁、高效;大大降低了网络的运维复杂度,降低了维护成本;同时,网络升级扩容更方便,可大幅降低网络的升级扩容成本。
 
 (转自:人民邮电报)
地址:北京市石景山区实兴大街30号院,中国无线电检测大厦
业务咨询:010-57996045/6304/6219 产品销售:400-818-5677 邮编:100041 传真:010-57996470
京ICP备20018470号-1Copyright © 2001-2019 srtc.org.cn Corporation,ALL Rights Reserved 您是第13610961位访问者