我的位置:

首页>详细页

王耀光:全面推进机关党的建设 为中心工作提供有力保证


返回上级

工业和信息化部直属机关党委常务副书记 王耀光

  “2012年是实施‘十二五’规划承上启下的重要一年,是我国发展进程中具有特殊重要意义的一年,按照围绕中心、服务大局、建设队伍、提供保证的要求,直属机关党委要重点抓好五个方面工作。”

  2011年工作回顾

  2011年,直属机关党委以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握服务中心、建设队伍两大核心任务,认真贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,大力推进学习型党组织建设,深入开展创先争优活动,扎实做好抓基层打基础工作,全面推进直属机关党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,为保持工业经济平稳较快发展,实现工业、通信业和信息化“十二五”良好开局提供了有力的支撑和保证。

  一、以建设学习型党组织为重点,大力加强思想政治建设。一是深入开展形势政策教育。紧密联系国际国内形势发展变化,重点抓好党的十七届五中、六中全会精神、胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神、省部级领导干部社会管理专题研讨班精神以及全国工业和信息化工作会议精神的学习贯彻,组织国民经济和社会发展“十二五”规划等专场报告会20余场,编印各种学习辅导材料10余册,下发各种学习书籍和录像光盘30余册(),制作各类宣传展板20余块。通过开展宣传教育工作,引导党员干部把思想和行动统一到中央的决策和部党组的部署上来。二是不断深化理论武装工作。认真做好为部党组理论学习中心组学习做好服务工作,全年承办党组中心组学习6次。加强对基层党组织理论学习中心组学习的指导,特别是在部党组的高度重视和中央党校中央国家机关分校的大力支持下,今年成立了部直属机关党校班。上半年,首期党校班成功举办,来自部机关和部属单位的42名学员完成学习任务顺利结业。三是广泛开展学习型党组织建设活动。认真贯彻落实中央《关于推进学习型党组织建设的意见》,以创建学习型党支部为载体推动学习型机关建设。结合创先争优活动,组织开展了2次理论征文活动,完成了3篇党建课题并上报中央国家机关党建研究会,其中一篇被《党建课题研究》刊登交流。

  二、按照中央统一部署,在全系统深入开展窗口单位和服务行业为民服务创先争优活动。一是党组重视、行动迅速。按照中央部署要求,及时召开了工业和信息化系统窗口单位和服务行业为民服务创先争优视频会议,苗圩部长出席会议并作重要讲话,陈求发副部长主持会议,随后下发了指导意见和工作通知,进行了部署安排,取得了良好开局。二是突出重点、明确思路。在要求全系统各单位认真梳理各项工作中的薄弱环节和存在问题、着力解决一至两个群众反映强烈的突出问题的同时,结合部中心工作特别强调了通信行业、消费品行业、无线电行业为重点领域。把贯彻落实中央要求和体现党组织隶属关系有机结合,提出“条块联动、上下结合”的工作思路。三是加强指导、广泛宣传。对全系统窗口单位和服务行业的从业人员总数、党组织人数、窗口总数等进行了统计,在此基础上,对河南、上海、福建等地的工作开展情况进行专题调研。加强宣传工作,创办简报,已编印40多期,在部门户网站开设专栏,已发布各类信息200余条。四是成效明显、赢得好评。在部党组的高度重视和各方面的共同努力下,我部为民服务创先争优工作得到了各方面的充分认可。《组织人事报》对苗圩部长进行了专访,对我部的工作开展情况进行了专题报道。根据中央国家机关工委安排,直属机关党委在中央国家机关进行了经验交流。中央创先争优活动领导小组办公室联络组组长陈龙发同志在我部调研时指出,工业和信息化部领导高度重视,抓关键、行动快;活动载体实在,有抓手、有特色;工作思路清晰,重落实、出成效,达到了“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织”这个目标。

  三、深入学习贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,扎实做好抓基层打基础工作。一是认真学习贯彻《条例》,组织了直属机关党务干部《条例》学习培训,在直属机关基层党组织进行督促检查,确保《条例》贯彻落实。二是积极推进直属机关党内民主,抓好《关于党的基层组织实行党务公开的意见》贯彻落实工作,认真落实党员知情权、参与权、选举权、表达权、监督权。20115月组织召开了机关干部座谈会,围绕机关党员干部思想情况、党建工作、部里重点工作等方面公开征求意见,根据苗圩部长批示精神,研究提出了分解落实意见,提请有关司局研究并提出整改建议。三是大力加强基层组织建设。做好基层党组织的组织建设工作,指导10个党支部完成了换届选举以及增补委员等工作。加强对直属机关领导班子民主生活会的管理和指导,抓好“三会一课”制度的落实。

  四、精心组织开展中国共产党成立90周年纪念活动,进一步引导党员干部增强党性修养、坚定理想信念。一是唱响主旋律。按照中央要求,开展党史系列主题教育活动10余场,开展主题征文活动,制作主题展板6期,支持部直属机关各级基层党组织开展多种形式的主题党日活动,教育引导党员干部进一步增强党性修养、坚定理想信念、创造一流业绩。二是开好纪念表彰会。组织召开了工业和信息化部纪念建党90周年暨“两优一先”表彰大会,对先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者进行了表彰奖励。三是精心举办各类活动。举办“党在我心中”歌咏演唱会、党史知识竞赛、党务工作者党建知识竞赛等活动。特别是组织部系统8000余名党员干部参加中央国家机关工委主办的“庆祝建党90周年党史知识竞赛”,组织部系统党建工作干部1000余人参加中宣部组织的“全国党建知识竞赛”活动,荣获先进集体奖。

  五、深入开展反腐倡廉宣传教育,全面推进反腐倡廉工作。一是抓学习教育,组织机关司局和在京直属单位认真学习中央纪委六次全会精神和部党组加强党风廉政建设相关部署,持续抓好《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、“反腐倡廉每季一课”等内容的学习。组织开展了纪检干部业务培训以及纪念建党90周年反腐倡廉征文等活动。二是抓制度建设,制定印发了《工业和信息化部直属机关纪委关于规范党支部对违纪党员纪律处分工作的意见》,明确了对违纪党员进行处理的相关要求和工作规范。组织在京直属单位纪委办主任赴中国电子信息产业发展研究院等单位观摩学习了建立“5+1”纪检基础工作示范。三是抓案件检查,根据群众来信反映,今年机关纪委直接组织查处了两起党员干部违纪案件,警示教育了本人,维护了群众利益和党纪的严肃性。

  一年来,切实加强对工青妇等群众组织和精神文明创建工作的领导,组织青年深入山西省大宁县和永和县进行“百村调研”活动,组织直属单位做好文明单位创建工作,开展丰富多彩的文体活动,为促进机关和直属单位文明和谐发挥了积极作用。

  2012年工作重点

  2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,是我国发展进程中具有特殊意义的一年,按照围绕中心、服务大局、建设队伍、提供保证的要求,直属机关党委要重点抓好五个方面工作。

  一是积极稳妥做好十八大代表选举各项工作,根据中央部署要求和部党组审定通过的工作方案,认真做好推荐提名、组织考察、确定候选人初步人选等各环节的工作,真正把符合中央要求、党员群众拥护的代表选出来。

  二是深入学习贯彻党的十八大精神,按照党组部署安排,通过党组中心组理论学习、辅导报告会、门户网站、部管报纸以及直属机关党委主办的《党建动态》杂志等多种方式和渠道,深入学习领会十八大精神,大力宣传、全面反映部党组和直属机关基层党组织贯彻落实十八大精神的经验做法。 

  三是扎实做好创先争优工作,围绕迎接党的十八大继续深入开展创先争优活动,组织召开全系统为民服务创先争优经验交流会,宣传表彰重点窗口和先进典型。对创先争优活动进行系统总结,在建立长效机制、形成创争常态上下工夫。

  四是大力加强作风建设和反腐倡廉建设,广泛开展“讲党性、重品行、作表率”活动和“创建文明机关、争做人民满意公务员”活动,采取多种措施加强廉洁从政教育和领导干部廉洁自律,为建设一流机关、打造一流队伍、培育一流作风、创造一流业绩贡献力量。

  五是不断提高直属机关党建工作科学化制度化水平,积极推进直属机关党建工作制度和机制的完善和创新,抓好党建工作责任制落实情况的督促检查,努力提高直属机关党建活动的针对性和实效性,围绕“加强机关党建,服务科学发展”这个主题,组织开展专题调研和课题研究,使直属机关党建工作更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性。

地址:北京市石景山区实兴大街30号院,中国无线电检测大厦
业务咨询:010-57996045/6304/6219 产品销售:400-818-5677 邮编:100041 传真:010-57996470
京ICP备20018470号-1Copyright © 2001-2019 srtc.org.cn Corporation,ALL Rights Reserved 您是第7509618位访问者