我的位置:

首页>详细页

于绍卿:基层党组织建设是企业文化建设的主旋律



是企业健康发展的根本保障

返回上级

201257日)

中心党委副书记、纪委书记  于绍卿

 

国家无线电监测中心党委书记、主任刘岩同志就搞好基层组织建设年活动发表了重要讲话,提纲挈领、十分明确地指出了此次基层党组织建设年活动的4个工作原则、4个主要目标以及4项具体要求,给大家理清了思路、指明了方向。今天的动员大会是中心贯彻落实中共中央基层党组织建设年活动的重要步骤,也是中心开展基层党组织建设年活动迈出的扎实一步,希望两个基层单位的主要负责人能够带领大家认真领会刘岩书记的讲话精髓,严格按照刘岩书记的具体要求,真正将各项工作落到实处。同时希望各处室的党支部书记和党员群众也能积极参与、献计献策,共同做好我中心基层党组织建设的工作。

下面我按照刘岩书记提出的目标和要求,从九个方面再进行如下工作部署:

一、认真完成部署动员和组织落实工作。今天是国家无线电监测中心的基层党组织建设年活动的动员大会,要求检测中心和东方波泰两个单位的支部书记,会后能够带领大家认真学习领会会议精神,结合本单位的工作实际,制定切实可行的本部门基层党组织建设年活动实施计划,尽快召开本部门基层组织建设年活动部署大会;支部书记要亲自进行动员,明确开展基层组织建设年活动的指导思想、目标要求、工作任务和方法步骤,落实“书记抓、抓书记”的党建工作责任制;基层党组织要认真履行第一责任人职责,亲自谋划和推动,两个单位的领导班子成员要结合分工抓好落实,切实统一思想、一致行动,确保每个支部、每个党员、每个职工都能够参与到此次活动中来。(完成时间:5月—12月)

二、着重抓好组织覆盖工作。首先,各个部门要尽快摸清本单位的党员情况,全面调查和理顺每个党员的党组织隶属关系,建立本单位党员信息数据库。单位如有3名以上党员,必须建立党支部。按照属地管理原则,中心党办受党委的委托主要负责各部门党建工作的指导工作,党组织的具体活动安排和管理归单位登记注册所在地的政府部门统一管理。其次,各单位要通过发展职工党员、招录党员职工、寻找流失党员、尽快调整党员的组织关系等措施,逐步实现党组织工作的全面覆盖。(完成时间:5月—12月)

三、全力做好党组织建设的各项保障工作。合理规划“人、财、物”各项资源,努力做到有人管事、有钱做事和有场地议事:

1、重视选拔和培养专兼职的党务工作人员,不断壮大党务工作者力量,不断完善党务工作者的培养、激励和保障机制,激发党务工作者队伍的活力。要采取各种途径、多种方式落实专(兼)职党务工作人员的岗位薪金补贴,切实调动基层专(兼)职党务工作者的工作积极性,最终实现“有人管事”。

2、根据单位业务收入的具体情况,合理做出党建工作经费的年度预算,确保党组织活动的顺利开展,最终实现“有钱做事”。

3、在工作场所,要善于利用各种新技术,积极开辟网上党建工作阵地、党员网上交流空间。条件允许的话,要单独开辟党员学习和活动的场地,为企业开展党建工作创造必要的条件,进而实现“有场地议事”。(完成时间:5月—7月)

四、加强党员的培训工作和队伍素质的提升工作。首先,要加强党支部书记和委员的自学和培训工作,在党员和群众中大力普及党的知识,采取多种形式开展党的活动,比如:主题党日活动、评选优秀能手活动、我为党的生日献礼活动,以强化在新形势下对党建工作重要性的认识,教育党员加强对保持党的纯洁性认识;其次,要将党员的发展工作和日常管理工作紧密结合,加大在一线骨干员工中发展党员的力度,优化党员结构比例,提高党员质量;建立健全党内激励关怀帮扶机制,以党组织的温暖凝聚党的力量。(完成时间:5月—12月)

五、重视党建工作,建立质量考核评估体系。中国经济的繁荣发展,需要依靠强有力的政治体系来保障。检测中心和东方波泰在完成本职工作和市场开拓、提升形象和影响力方面同样需要强有力的政治体系来保障,归根结底就是你们的党支部要真正深入人心,是值得信任、值得依赖的组织。中国共产党是中国的执政党,只有做好了基层党组织的建设工作,才能确保我党的执政能力和地位稳固。因此,抓好党建工作是国有企事业单位应尽的责任和义务。

检测中心和东方波泰人员规模比较大,党员数量也比较多、来源比较分散,仅检测中心就有32名党员,有的党员的党组织关系还在原单位、在外地,这些党员面临着交党费难、参加党的活动难、汇报思想难的局面,因此,这两个单位的党建工作非常重要。希望两个单位的支部书记能够认真负责、恪尽职守,不断壮大党员队伍,为我当不断输送新鲜血液,更希望你们把党建工作同本部门的各项业务工作紧密结合起来,构建符合你们单位的党建机制,以达到促进工作的目的。

为了保证党建工作的质量,还要同时做好党建工作支撑、指标和质量体系的建设,逐步实现党建工作“在考核中改进,在改进中完善,在完善中发展”的良性循环的发展模式。(完成时间:5月—12月)

六、以党建工作为基础,加快开展单位的纪检工作,促进工会、共青团等其他群众组织工作的开展。在初步建立了党组织的基础上,两个基层单位还应积极跟进党的纪检监察工作,在企业的重大决策和重要人事任命方面起到规范、监督作用;在党组织的带领下,积极开展工会、共青团等各类群众组织的活动,完善职工文化生活,营造积极向上的工作氛围,增强企业的凝聚力,推动各项工作的圆满完成。(完成时间:5月—12月)

七、创新工作思路,有效开展丰富多彩的党组织活动。针对两个单位年轻人多的特点,党建工作要采用年轻人喜闻乐见的手段和形式,选取适应企业特征的主题内容,组织丰富多彩的党员活动,让党建工作卓有成效。

2011年,检测中心拍摄了“在感恩中前行”建党90周年献礼片,它很好地诠释了检测中心自建立之初就倡导的“善若天成”的企业文化,塑造了符合自身情况的企业价值观,大大提升了检测中心在无线电行业中的品牌形象。该片讲述的人和事情充分说明了个人的成长和企业的发展离不开党的培养、离不开党组织的关怀,说明了基层党组织建设是企业文化建设的主旋律。该片荣获了2012年北京市党员教育交流观摩片优秀作品奖。(完成时间:5月—12月)

八、分析基层党建工作的重点和难点,协助中心完成相关问题的课题研究。希望检测中心和东方波泰两个单位能够在做好自身党组织建设工作的同时,认真研究和思考如下几个问题:一是如何落实基层组织建设年部署,创新基层党支部工作方法,切实提高基层组织建设水平?二是如何推动创先争优常态化、长效化、扩大化,建立健全长效机制?三是如何加强党员教育、管理、服务和发展工作,特别是加强思想政治工作,加大在科研骨干中发展党员力度?四是如何健全基层党组织评价体系?五是如何加强基层党组织带头人队伍建设,提高他们开展党建工作的能力和水平。

希望大家把你们的好思路、好想法、好建议,及时报给中心党办和课题组,以充实和完善中心的党建工作和课题报告。课题组随后的个别访谈、交流座谈等活动,也需要大家的积极配合和参与。(完成时间:5月—7月)

九、认真填写调查问卷,为中心党建工作找准重点创造条件。为了更好滴摸清下属单位党建工作的情况和广大党员群众对党的基础知识理解程度,中心党办设计制作了一份调查问卷,要求大家务必要静下心来,仔细阅读,认真填写问卷。尽管我们的问卷是不记名的,但是我们更希望你署名,以便发现党务工作人才和深入的沟通与交流。(完成时间:5月)

上述九项具体工作要求大家严肃对待、认真落实,每项工作后面标注的具体时间是量化的指标要求,希望通过你们的努力、在中心党委的正确领导和大家积极的支持参与下,检测中心和东方波泰一定会给中心党委、给全体党员职工交上一份满意的答卷。

 

作者:中心党委副书记、纪委书记 于绍卿
时间:2012-05-25
地址:北京市石景山区实兴大街30号院,中国无线电检测大厦
业务咨询:010-57996045/6304/6219 产品销售:400-818-5677 邮编:100041 传真:010-57996470
京ICP备20018470号-1Copyright © 2001-2019 srtc.org.cn Corporation,ALL Rights Reserved 您是第7510003位访问者