我的位置:

首页>详细页

刘岩:认真开展基层党组织建设年活动


返回上级

201257日)

中心党委书记、主任  刘岩


检测中心和研究所的同志们:

大家上午好!

根据中央国家机关工委和工信部直属机关党委2012年的工作部署,国家无线电监测中心党委决定从20125月份开始,开展国家无线电监测中心“基层党组织建设年”活动,以推进创先争优活动向纵深处发展,并希望通过指导基层单位做好党组织的建设和完善工作,来推动基层单位的整体工作开展,为国家无线电监测中心的全年工作提供强有力的支撑。

现将有关工作要求用3个“四”说明如下:

一、“四化建设”基本原则

开展基层组织建设年活动的总体思路是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧密围绕适应新形势、科学发展这一中心任务,努力做到“四化”建设基本原则,即基层党建工作理念现代化、宣传载体建设丰富化、党建工作方式项目化、保障体系制度化。

紧密结合创先争优活动,着力完善基层党组织的建设,强化基层党组织建设的体制和机制,不断提升基层党建工作的科学化水平,力争今年能够在基层党建工作服务全局发展上有新的突破,在持续推动基层党建工作的手段和方法上有新的突破。

二、四个主要工作目标

通过开展基层组织建设年活动,主要实现四个目标:

1、基层组织全覆盖。各基层单位要认真解决基层党组织建设中存在的实际问题,要针对新形势下党组织建设的特点,研究新对策、迎接新挑战、解决新问题;中心党办应加大对基层党组织建设工作的指导力度,力争实现基层党组织的全覆盖,进一步扩大党的群众基层,夯实党的执政基础。

2、运行机制规范科学。基层单位的党组织建设要像其他的业务管理工作一样,同样需要建章立制、规范科学。在党建工作中可以全面推行项目化管理模式,要初步建立基层党建工作的保障体系、质量管理体系、绩效考评体系,最终实现基层党建工作的科学化、制度化和规范化水平。

3、工作方式、方法不断创新。目前,检测中心和东方波泰都面临着体制内员工和聘任制员工的统一管理问题。由于,两个单位都拥有大量的聘任员工,其中含有很多流失的党员,他们的组织关系分散在全国各地,他们渴望能够加入党组织的活动,同时,他们更是一股不可忽视的党的力量,因此,我们的此两个下属单位务必创新工作方法,让这些流失的党员早日重回党的怀抱。

4、基层党组织队伍素质不断提高。由于基层党建工作的复杂性和开创性,要求检测中心和东方波泰两个单位的领导,一定要高度重视此项工作,要选拔能力强、素质高、业务精、经验丰富,会管理、善协调、热爱党务工作的优秀人才来负责党建工作,不断培养和壮大党建工作骨干力量,切实提高党组织的队伍素质。

三、四项工作要求

国家无线电监测中心党委把开展基层组织建设年活动作为今年创先争优活动的重要工作内容,并于4月正式启动了“关于机关基层党组织建设重点难点问题研究的课题”,要求各个党支部和部门负责人:在思想上高度重视,责任上全面落实,组织上全力保障,确保基层组织建设年各项工作落到实处。

1、单位负责人高度重视。基层党组织建设年活动在国家无线电监测中心党委的统一领导下进行,中心党委负责牵头抓总、中心党办负责具体工作指导、基层单位负责组织实施,实行单位“一把手负责制”,并将其作为年终考核的一项重要指标。

2、加强党的知识的宣传和学习。基层单位的员工学习党的知识的时间大都有限,一方面工作任务繁重,另一方面对学习指导不够。因此,要求下属两个单位一定要利用多种多样的新型载体来宣传党的知识,定期不定期地举办内容丰富的主题党日活动,为活动的顺利推进营造良好的舆论环境。

3、党建工作一定要和业务管理工作紧密融合、相互促进。党建工作一定要渗透到日常工作的各个环节,党组织的负责人一定要成为单位管理层的骨干;党员同志一定要积极发挥先锋模范带头作用,党员队伍一定要成为工作一线的骨干队伍。

同时,我们要始终坚持“党要管党”的基本原则,这也是中国共产党建设的一项基本要求,是中国共产党自身建设过程中始终坚持的一条基本原则和经验。邓小平同志曾经指出:“党要管党,一管党员,二管干部。”这是党加强自身建设最重要、最基本的两个方面。管党员,就是要按照党章规定的党员条件,加强对党员的教育和管理,使他们认真履行党员义务,做合格的共产党员。管干部,就要坚决执行党的干部工作路线方针政策,党组织要在干部的培养选拔、教育、管理和监督等方面发挥重要的作用。

4、建立长效机制。通过今年的基层党组织建设年活动,希望两个单位能够及时总结、认真分析、概括提炼开展基层党组织建设工作的有效做法和成功经验,探索建立科学的党组织运行体制和机制,力争能够建立一整套的长效机制,持续推动基层单位的党组织建设工作,让党建工作带动其他各项工作的开展,为圆满完成2012年的全部工作提供坚强的组织保证和制度保障。

最后,预祝各单位的基层党组织建设年活动能够圆满成功!

这里就说这么多,谢谢大家!

作者:中心党委书记、主任 刘岩
时间:2012-05-25
地址:北京市石景山区实兴大街30号院,中国无线电检测大厦
业务咨询:010-57996045/6304/6219 产品销售:400-818-5677 邮编:100041 传真:010-57996470
京ICP备20018470号-1Copyright © 2001-2019 srtc.org.cn Corporation,ALL Rights Reserved 您是第7510218位访问者