我的位置:

首页>详细页

点亮“银发一族”5G时代智能新生活


返回上级

作者:陈珊
来源:人民邮电报

手机如何预约网约车、坐地铁、公交怎么看健康码……这些年轻人眼中轻而易举的事,对一些老年人来说有时却是大难题。为了帮助老年群体更好地融入5G时代,享受智能化应用带来的便利,消除“数字鸿沟”,近日,浙江移动积极开展“银发服务”,围绕老年群体的特点和需求,多措并举开展线上和线下渠道改造,切实解决老年客户在使用智能终端时面临的困难和问题,为老年客户提供更周到、更贴心和更便利的服务。

“走进来”:移动营业厅里老年人的定制服务

移动营业厅是老年人办理通信业务的主要场所,为此,浙江移动在各大移动营业厅设置志愿服务站,通过营业厅一对一专席服务,由专人指导老年客户操作智能手机、自助设备,并配备老花镜、爱心座椅、优先专席等便民设施,赢得了大家的一致好评。

在台州,浙江移动仙居分公司为到营业厅的老年客户开设绿色优先通道,老年人进入营业厅后有专人引导并提供一对一温馨服务,通过主动服务耐心沟通,帮助他们充话费、办业务,减少老年客户在厅内的等候及业务办理时长。

来营业厅办理业务的张奶奶告诉记者:“营业厅的服务人员对我们这些老年人态度特别好,手把手教我们这些老年客户如何使用智能手机,现在我也会在手机上刷抖音看了。”

近日,仙居移动与当地县委老干部局在仙居环城西路营业厅联合举办“用爱跨越数字鸿沟,点亮老年人信息时代新生活”活动,为“银发族”播放网络发展现状、5G智能应用内容,让老人更新信息时代发展资讯。仙居环城西路营业厅店长表示,营业厅积极面向老年人开展活动,还重点普及防诈相关知识,强化老年人的防诈意识,并现场帮他们关注“机伶”防诈公众号,为他们筑好网络安全墙。

在绍兴,浙江移动绍兴分公司将老年人作为重点关爱对象,营业厅优化接待口径,“一快二优三主动”口诀快速接待老年客户,引导优先自助设备或“优先专席”办理,并通过主动询问、主动关怀、主动提醒优先服务老年客户,提供引导老年人使用智能手机、查询话费、上网等关怀,此外还定期开展“移动小讲堂”活动,邀请就近小区的老年人进厅,开展移动业务知识宣讲,指导老年客户操作宽带电视、智能手机,学习简单业务办理方式。

“走出去”:便利服务新模式走进老年人生活

浙江移动积极开展“移动服务进社区”活动,推动智能手机操作技能培训进老年大学、进社区、进村社,开展针对老年人的现场一站式义诊服务和知识宣讲。

在浙江金华,移动志愿者服务队深入村社,全方位推动智能服务适老化改造,着力打通“银发”经济发展“堵点”,兜牢“民生线”,织密“惠民网”,提升“幸福感”。移动服务队主动走进“银发”家庭,免费提供设备信号连接、宽带网速监测、室内无线信号优化等服务;设置系列智能化设备学习课程,热门应用步步教学、基础功能人工演示、骚扰信息判断识别,把握特点精准讲、瞄准难点深入讲;主动对接银行开设互联网理财课堂,扫清“银发族”手机消费理财盲区,拓展智慧生活学习平台。

在宁波,浙江移动宁波分公司目前已累计组织了400余场“送课上门”教学活动,并依托移动宽带电视开办线上教学课堂,让老年人通过电视自学,线上教学课堂累计点击播放量已超过2万次。此外,中国移动浙江宁波分公司开展“义诊”上门服务,为老年人带去便捷高效的家庭宽带检测维修服务。

在嘉兴,浙江移动嘉兴分公司与中共嘉善县委老干部局联合开展“携跨数字鸿沟共享智慧生活”老年人智能手机操作辅导进社区志愿服务活动。“魏我争先”党员突击队现场为老年人做智能机现场培训,针对热门软件APP的使用在现场进行一对一指导,同时结合反诈公益行动为参与活动人员安装机伶小程序,现场通过调研发现大部分老人都有流量需求,便为他们开通流量副卡。后期魏塘网格与老干部局将长期开展针对智能机的培训。

地址:北京市石景山区实兴大街30号院,中国无线电检测大厦
业务咨询:010-57996045/6304/6219 产品销售:400-818-5677 邮编:100041 传真:010-57996470
京ICP备20018470号-1Copyright © 2001-2019 srtc.org.cn Corporation,ALL Rights Reserved 您是第12870695位访问者