我的位置:

首页>详细页

5G时代运营商如何经营流量? 专家:To B端成新切入点


返回上级

作者:叶菁
来源:通信信息报

根据工信部最新数据显示,2020年,我国移动互联网接入流量消费达1656亿GB,同比增长35.7%。全年移动互联网月户均流量(DOU)达10.35GB/户,同比增长32%。过去两年,手机流量一直是拉动运营商收入增长的主力,不过,目前虽然用户的DOU呈现了明显的增长走势,但同时期流量单价呈现了明显的下调曲线。流量单价的过快下调之后,运营商流量价值经营将何去何从?记者采访多名专家收集到的观点表明,5G已经入场,仅靠过去的流量经营策略,事实证明已经完全不适应当前的发展需求。根据变化的形势,实施新的流量经营策略将是运营商未来的主要努力方向。

运营商流量消费猛增原因何在

中国通信业研究专家项立刚接受本报记者采访时表示,流量猛增,有一部分原因在于,随着4G的普及以及网络愈发成熟,消费者移动互联网应用需求激增,线上消费异常活跃,短视频、直播等大流量应用场景拉动移动互联网流量迅猛增长。以电子商务为例,如今电商平台诸多视频购物渠道,比如视频直播,视频介绍商品等,这些都在刺激消费者进一步进行流量消费。

通信专家马继华则表示,流量之所以增长,首先是因为受到疫情影响,在线教育和远程办公需求增加,网上娱乐包括短视频、游戏等使用时长也有增加,都造成了移动互联网流量快速增加。其次,5G网络建设和4G网络的提速降费在持续,激发了用户的使用需求,提高了单位时间的网络流量消耗水平,大流量业务和应用增多。

另一位不愿具名的通信行业专家也向记者说明了观点,他指出,5G套餐以及5G用户的渗透率快速提升促进了大量流量消费。另外流量单价的持续下调反过来又刺激了流量消费,两者相得益彰。

增量不增收对运营商而言意味着什么

马继华认为,流量贬值要从两个方面来看,一个是因为各种套餐的优化与变革,比如因为大流量包的存在,用户使用了更大容量,更加接近上限,但并没有付出更多的费用,另外一个是流量单价也在下降,甚至还出现了很多定向免流量费的权益包,这都让流量看起来在贬值,但如果从长期趋势分析,失之东隅,收之桑榆,流量贬值对运营商不一定是坏事,随着总流量的增长以及相应增值业务的发展,也许是转型成功的标志。

项立刚则认为,随着5G的到来,运营商流量贬值将会是一种新常态。语音时代,流量即话务量,语音是典型的规模型业务,采用基于时长的计费和商业模式、带宽充裕、单位流量价值高,运营商的经营重心是提升通话时长。流量时代,流量即移动互联网数据流量,基于使用量的商业模式,正在向包月制迁移,单位流量价格快速下降在所难免。另外,流量单价下降也正是体现了运营商积极响应落实国家网络提速降费新要求、新部署,彰显了三大运营商的央企担当,对促进社会发展起到了良好作用。而从运营商本身来说,虽然单价下降了,但是实际上运营商并没有亏损。

5G时代流量经营该如何转型

项立刚进一步指出,5G的大带宽、低时延等特性,无疑会使视频内容资源争夺更加白热化,但很难预判类似的投入在5G时代能否带来可观的收益。5G将给人们的生活环境带来翻天覆地的变化,一方面通过高带宽提升普通用户的上网体验,另一方面5G的低时延、高可靠、大连接特性,可以赋能各个行业,垂直行业将成为运营商新的收入增长点。因此,5G时代的到来,使得运营商向高价值用户迁移成为可能,通信行业利润方向从ToC端转向ToB端已经成为行业共识。在新流量经营时代,运营商需要通过能力整合,为客户提供各类流量业务和服务,激发并满足用户的多样化流量需求,从而实现流量价值的持续。

地址:北京市石景山区实兴大街30号院,中国无线电检测大厦
业务咨询:010-57996045/6304/6219 产品销售:400-818-5677 邮编:100041 传真:010-57996470
京ICP备20018470号-1Copyright © 2001-2019 srtc.org.cn Corporation,ALL Rights Reserved 您是第13611049位访问者