当前位置:首页--新闻关注

喜报:深圳无线电检测技术研究院申报的工业和信息化部重点实验室成功获批

8月8日,工业和信息化部公布了2018年工业和信息化部重点实验室名单,由深圳无线电检测技术研究院(以下简称“研究院”)申报的“短距离无线电设备检测与评估工业和信息化部重点实验室(国家无线电监测中心)”(以下简称“重点实验室”)光荣上榜。

工业和信息化部重点实验室介绍

工业和信息化部重点实验室是工业和信息化领域技术创新载体的重要组成部分,主要任务是围绕工业和信息化领域科技发展战略目标和重大工程建设,开展基础研究和应用基础、重大关键技术、产业共性技术的创新性研究,探索人才培育、技术产业化的创新模式,解决工业和信息化领域行业发展中的技术难题,提高工业和信息化领域创新能力,完善制造业创新体系,支撑工业转型升级,推动信息化和工业化深度融合。

什么是短距离无线电设备?

目前,国际上通用的短距离无线设备(Short Range Device, SRD)是这样描述的:能够提供单向或双向通信,传输功率相对较小,传输距离较短,且对其他无线电通信设备干扰很低的无线电发射机,允许这类设备在无干扰和无保护的基础上运行。我国目前对于SRD的定义主要参考原信息产业部2005年发布的《微功率(短距离)无线电设备技术要求》(信部无[2005]423号文),这个文件把SRD分为:通用无线遥控设备;无线传声器和民用无线计量仪表等设备;生物医学遥测设备;工业控制遥控设备;无线数据传送设备;防盗报警无线控制设备;模型、玩具无线电遥控设备等类型。

随着我国科技水平的不断提高,SRD已被广泛应用并渗透到人们的生活、工作及生产应用中,如工业互联网、智能家居、智能交通、智慧医疗、智慧城市、移动支付、可穿戴设备等领域。

图1 短距离无线通信设备分类及应用

重点实验室建设内容和目标

研究院所申报的重点实验室将重点围绕短距离无线电设备的检测认证、频谱特性评估、射频特征识别、设备管理方法及标准化等方面开展研究,并从新频段和新应用两个方向进行扩展,为我国短距离产业规划及在用设备监管做好技术支撑,进而支撑我国“智能制造”、“宽带中国”和“一带一路”等技术战略。实验室的成立将引领我国短距离无线电技术的发展,形成的研究成果将填补我国在短距离无线电技术特性研究与检测、产品认证以及标准化等方面的空白,进一步推动和完善短距离通信产业链。

图2 重点实验室研究方向

我们的基础和优势

深圳无线电检测技术研究院是受深圳市人民政府委托,由国家无线电监测中心与深圳市福田区人民政府合作创建的产业公共技术服务平台和创新载体,具备国际一流的测试技术设施、全方位检测认证资质和技术能力,能力范围覆盖移动通信、物联网、专业通信、广播电视、雷达导航和交通运输等70多个行业。依托研究院平台优势运营的深圳维天认证中心,是国家认证认可监督管理委员会指定的中国强制认证(CCC)发证机构,具备无线电相关产品国家强制认证发证资质。

研究院积极开展科研与标准化工作,研究领域涵盖无线电新技术检测方法研究、复杂电磁环境仿真与评估、下一代移动通信关键技术研究等,近年来累计承担科研项目10余项。

研究院于2017年成为了深圳市创新载体依托单位,拥有“智能交通无线信息服务设备检测与认证公共服务平台”及“智慧物联无线电技术公共服务平台”两大公共服务平台,将重点支撑我国智能交通和智慧物联无线电产业的发展。研究院深入开展垂直行业无线电应用及下一代移动通信技术的研发,自主研制了“电网运行数据移动监测平台”,为电力行业提供了专业的无线解决方案;在5G方面,研究院研制了全球首套“面向5G终端的射频前端测试平台”,填补了我国高性能射频前端产品特别是面向5G终端射频测试领域的空白。

图3 研究院科技成果及奖项

附录:

时间:2018-08-24