当前位置:首页--新闻关注

风起博鳌 声动四方
博鳌亚洲论坛2018年年会无线电安全保障工作纪实

“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”2018年4月10日,博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上,国家主席习近平发表了题为《开放共创繁荣 创新引领未来》的主旨演讲。万泉河边的论坛新闻中心,上千名中外记者争分夺秒,将这铿锵有力的“博鳌声音”从南海小镇传向亚洲,传遍世界,引发全球热烈共鸣。

会场外,一个不起眼的角落,无线电监测指挥车上的仪器仪表正在紧张工作,不断扫描着周边的无线电信号。技术人员一边收听论坛直播,一边紧盯着监测数据的变化。“年会现场指挥调度、安保联络、公众通信、电视直播等都广泛应用了无线电技术,无线电用频需求激增,使得电磁环境复杂,干扰事件随时可能发生。我们必须全力以赴,把重点频率保护好、把各方用频需求协调好、把无线电秩序维护好,确保年会无线电安全保障工作万无一失。”海南省无线电监督管理局局长、无线电安全保障工作领导小组组长黄家林说。这一刻,无线电安全的责任重于泰山。

率先统筹 加强组织协调

4月8日至11日,来自世界各地的2000多名嘉宾在博鳌小镇上交流、畅议共促亚洲和世界繁荣大格局,共商迈向人类命运共同体之大计。要把汇聚在这里的“中国声音、亚洲声音、世界声音”在第一时间畅通无阻地传向世界,需要强有力的无线电安全和通信保障。

“今年的博鳌保障工作开始得比以往更早一些。”海南省无线电监督管理局(简称“省无管局”)琼海监督管理站站长谢隆儒说。记者在年会召开的前一周见到他时,他和同事们已经来来回回在博鳌、三亚、海口的机场与火车站,以及会场周边的重要区域监测很多遍了,对周边的电磁环境了然于胸。

“此次年会恰逢中国改革开放40周年、海南建省办经济特区30周年之际,年会的规格和规模远超往届。无线电安全保障任务十分艰巨。”黄家林说。

为做好博鳌亚洲论坛2018年年会无线电安全和通信保障工作,省无管局根据省委省政府和省工信厅的安排部署,提前谋划,周密部署,强化责任,主动作为,积极落实主体责任。

省无管局副局长徐雅芳介绍说:“我们在深入实际调研和总结以往保障经验的基础上,成立了保障工作领导小组,由黄家林局长任组长,协调推动总体工作。领导小组下设综合协调、频率台站、监测检测、监督执法4个工作组,分工负责参会国涉外临时频率指配、对重点台站进行监督检查、重点区域的实时监测、现场保障和宣传报道等工作。”保障小组成立后,迅速制定了《博鳌亚洲论坛2018年年会无线电通信保障工作方案》和《博鳌亚洲论坛2018年年会无线电安全保障应急预案》,按照各科室、监督管理站合理分工,明确工作职责;建立无线电安全保障应急工作机制,提高应对各类突发无线电干扰事件应急处置的能力,最大程度减小突发干扰事件带来的危害;要求全体保障人员必须强化政治意识、责任意识、大局意识,确保年会期间无线电安全。

3月23日,为了加强干扰风险分析研判,有针对性地做好重点区域保障,省无管局召开了由部队、民航、广电、电信运营商等年会保障部门和单位参加的保障工作协调会议,建立联动应急机制,加强信息沟通和临时用频协调,提前明确重要用频单位需求,做好频率储备和协调工作,尽可能避免无线电干扰的产生。同时,还积极落实军地无线电管理协作机制,召开军地用频协调会,坚持问题导向,加强与南部战区、驻琼部队之间的信息互通和频率协调,通过军地联合,消除风险隐患。

未雨绸缪 保障用频安全

工欲善其事,必先利其器。在保障工作启动之前,省无管局对全省的无线电固定监测站、移动监测车、便携式干扰查处设备、移动压制系统等技术设施进行全面检查和维护保养,保证设备处于良好状态。为了提升保障团队的技术能力,省无管局不仅对保障人员进行了无线电监测技术培训,还邀请国家无线电监测中心检测中心技术专家介绍了重大活动无线电设备检测的工作方法。

“高标准、严要求、高质量完成保障任务,是无线电安全保障团队的心声。”省无管局频率台站科吴孟说。良好的愿望需要周密的部署去支撑和实现。在工作中,保障领导小组严格按照方案部署,确定保障任务的轻重缓急,确保各项举措落实到位。

自2月28日起,省无管局调用全省11个固定监测站对重点区域进行监测。为了消除无人机“黑飞”和外国政要专机、车辆可能会释放大功率干扰影响航空飞行安全的隐患,省无管局采用“固移结合、昼夜交叉”的方式,24小时值班监测年会现场及周边区域、博鳌机场、海口美兰机场、三亚凤凰机场、高铁及高速公路沿线等区域的电磁环境,以便快速处置无线电干扰突发事件。其中,重点加强民航、高铁、武警公安、同播链路等重点频段的监听监测工作,并对监测数据进行比对核查,全面掌握博鳌及周边区域电磁环境情况,建立台站基础数据库,为科学指配频率提供依据。据了解,自4月7日至年会结束,单是保障海口、博鳌、三亚机场的无线电监测车就出动了18次,出动技术人员56次,累计监测时长332小时,行驶总里程700多公里。

3月初,省无管局组织开展博鳌等公众移动通信网信号覆盖测试评估工作,摸清重点区域频率台站使用情况。专项监测东线高速、东环高铁、博鳌亚洲论坛主会场、新闻中心、接待酒店、乐城一龄医院等重点区域,输出报告30余份,并督促运营商整改,及时优化网络,确保会议期间通信畅通。全面掌握广电、民航、高铁、电信运营商等有关单位使用频率和台站的情况,督促指导设台单位开展台站设备系统检查和网络优化,确保各类台站正常运行。

全力备战 圆满完成任务

4月8日,博鳌亚洲论坛2018年年会徐徐拉开帷幕;4月10日,国家主席习近平在年会上发表了共创繁荣的主旨演讲,引发各界关注;4月11日傍晚,年会圆满结束。4天时间里,2000多位代表通过60多场主题讨论,为更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的全球化贡献了亚洲智慧和亚洲方案,“博鳌声音”传遍世界、声动四方。年会期间,无线电通信畅通,各类无线电通信设备工作正常,实现了零投诉、零干扰。

“准备充分、措施到位、保障有力,是圆满完成此次保障任务的关键。”黄家林说。

在保障中,省无管局提前梳理可用频率,畅通用频申请渠道,协助工信部做好6个国家和国际组织来琼期间的涉外临时频率指配工作,共指配频点频段11个,满足了涉外用频需求。在实地开展电磁兼容分析和用频协调的基础上,为央视直播指配40个频点,保证了媒体转播业务需求。通过大量细致的工作,确保了年会期间安保通信、指挥调度、媒体转播、航空导航等重要业务正常开展。

此外,省无管局还统筹全省无线电管理资源,发挥技术优势,合理调配监测保障力量,利用省无线电监测网,形成集单兵系统、移动监测车和大型指挥车于一体的指挥平台。在周密的部署下,全体保障人员加班加点,连续奋战,终于实现了无线电安全保障的万无一失。

据了解,从2月底启动年会无线电安全保障工作以来,省无管局参与保障的工作人员20多位,启用固定监测站14个,便携式监测设备6套,无人机管制设备5套、专业技术车辆7部,累计监测总时长达5290小时;启用公众移动通信网测试设备6套次,累计监测时长100多小时;对36家单位开展执法检查,开具整改通知书21份,查处干扰8起,打击伪基站1起,有效保障了年会期间的无线电秩序。

作者:艾米
来源:人民邮电报
时间:2018-04-25
友情链接