当前位置:首页--新闻关注

智能交通无线电技术频率研究试验
—— LTE-V2X频率和兼容性验证课题顺利结题

2017年12月11日下午,《智能交通无线电技术频率研究试验——LTE-V2X频率和兼容性验证》课题结题评审会议在北京举行。评审专家组由无线电协会、公安部第一研究所、中国交通通信信息中心、中国移动研究院、大唐电信科技产业集团、北京邮电大学和清华大学的7名专家组成。工业和信息化部无线电管理局处长常若艇出席了评审会。国家无线电监测中心检测中心代表课题组汇报项目执行情况。

会上专家组认真听取了课题组对课题内容的详细介绍,审查了LTE-V2X频率和兼容性测试规范、测试结果和研究结论,并就相关问题进行了质询。专家组认为:课题组结合我国智能交通发展需求,开展LTE-V2X频率和兼容性验证工作,编制了测试规范,利用多家厂商设备进行了LTE-V2X相关设备的射频性能、通信性能和抗干扰性能的测试,获得详实的实验室和外场测试数据,并验证了5905MHz-5925MHz频段用于LTE-V2X的可行性,提出了LTE-V2X与FSS/FS/WLAN系统之间的安全隔离要求,完成了课题下达任务。专家组一致同意《智能交通无线电技术频率研究试验——LTE-V2X频率和兼容性验证》课题通过结题评审。

工业和信息化部无线电管理局常若艇处长对课题成果给予充分肯定。常处长指出,频谱资源科学、有效的管理是“宽带中国”、“网络强国”等国家重大战略实施的重要支撑。现阶段,车联网频谱资源的规划尤其重要。该课题研究和验证的内容,为我国LTE-V2X频率规划提供重要的技术储备。

《智能交通无线电技术频率研究试验——LTE-V2X频率和兼容性验证》课题通过研究得到6项测试规范、8项发明专利和研究报告等系列知识产权成果,为车联网通信管道测试和频谱规划打下了坚实的基础。

作者:许瑞琛、杜昊/图:闫帅
时间:2017-12-26