当前位置:首页--新闻关注

面向5G终端的射频测试平台发布会暨签约仪式顺利召开

2017年12月1日上午,由深圳无线电检测技术研究院(以下简称研究院)主办的“面向5G终端的射频测试平台发布会暨签约仪式”在深圳隆重召开。工业和信息化部无线电管理局、国家无线电监测中心、深圳市无线电管理局及深圳市福田区政府等主管部门领导出席并发表讲话,与各与会企业代表共同见证了签约仪式。

会议由研究院院长张莎主持。华为、中兴、小米等手机领域的20家企业,及海能达、友讯达等专网、智能化、ICT及教育等多个领域近百名代表莅临会场。深圳大学教授全智、大唐联仪总工程师牛纲分别就“5G移动通信系统测试挑战与解决方案”和“5G新空口及测试”进行了专题演讲。

会议向通信产业界发布了由研究院与锐石创芯(厦门)科技有限公司(以下简称锐石创芯)共同支撑的“面向5G终端的射频测试平台” (以下简称平台)。国家无线电监测中心纪委书记李恒帅在致辞中指出,我中心深入贯彻学习十九大精神,支持创新驱动发展战略,支持中心下属单位深圳研究院依托地方产业特色并与企业共同合作开展技术创新,为企业研发提供更好的技术服务,并为我国相关产业发展和壮大服务。

深圳市无线电管理局副局长张文平从深圳市无线电产业发展角度,肯定了深圳研究院在深圳市产业发展中发挥的技术支撑和引领作用,充分肯定了平台的重要性和意义。

工业和信息化部无线电管理局副局长宋起柱对平台的发布表示祝贺,并指出我国处于新一轮科技革命、产业变革与加快转变经济发展形成交汇的状态时期,对无线电秩序和资源管理提出了更高要求和挑战,无线电管理的核心要义首次写入了国家十三五规划。十三五规划积极推进5G商用,目前我国正处于5G系统频率规划的重要关口,平台的成功研制及发布既是深圳市产业的福音,希望深圳研究院充分利用该平台,不断推高我国5G射频领域的研究水平。

会议中研究院总工程师李晓帆博士向与会代表介绍了研究院与锐石创芯的技术与合作情况。锐石创芯倪建兴总经理就“面向5G终端的射频前端测试系统”的功能特性、特色做全面推介。在各位领导及企事业代表的见证下,深圳无线电检测技术研究院、锐石创芯(厦门)科技有限公司及深圳市腾捷实业有限公司就5G领域签署了战略合作框架协议。

各与会代表均表示此次会议的成功举办填补了我国高性能射频前端产品特别是面向5G终端的射频测试领域方面的空白,将促进了5G系统的研发和设计进程与支撑我国5G的技术演进,为我国5G商用打下了坚实的基础。

作者:郭伟斌
时间:2017-12-04