当前位置:首页--新闻关注

我国77-81GHz毫米波雷达频率试验首次外场测试正式启动

2017年11月24日,按照《工业和信息化部关于同意车载信息服务产业应用联盟(TIAA)开展智能交通无线电技术频率研究试验工作》(工信部无函[2016]450号)要求,我国77-81GHz毫米波雷达首次外场测试在安徽省合肥市江淮汽车技术中心正式启动。

工业和信息化部无线电管理局阚润田巡视员、安徽省经济和信息化委员会徐文章总工程师、国家无线电监测中心检测中心王俊峰主任、车载信息服务产业应用联盟(TIAA)邱翔东副理事长、庞春霖秘书长等领导和来自江淮汽车、戴姆勒汽车、聚利科技、森思泰克、安徽省无线电监测站等工作组单位的领导和专家出席了启动仪式。

工业和信息化部无线电管理局巡视员阚润田指出,习总书记在“十九大”报告中提出建设“制造强国”和“网络强国”国家战略,汽车业是制造业中的重要部分,未来智能网联汽车是“网络强国”建设和“制造强国”建设的重要部分。工业和信息化部负责具体落实“制造强国”和“网络强国”国家战略,一方面推动汽车业的发展,另一方面从无线电管理方面为汽车行业提供合理的频率资源。本次试验由整车厂商、研究机构、高校、初创企业参加,希望各参与单位能够整合好资源,共同努力,齐心协力共同完成本次试验。

会上,由牵头单位国家无线电监测中心检测中心代表项目组介绍了77-81GHz毫米波雷达试验进展情况及本次外场测试计划。会后,与会人员现场观摩了雷达现场测试情况,并提出了工作建议。

本次外场测试,由国家无线电监测中心检测中心(SRTC)和安徽江淮汽车股份有限公司牵头开展测试工作,对北京聚利科技股份有限公司和芜湖森思泰克智能科技有限公司的77-81GHz毫米波雷达设备分别进行性能外场测试。中国电科集团38所、中国电科集团54所、东南大学(国家毫米波重点实验室)、合肥工业大学、北京聚利科技、芜湖森思泰克、恒润科技、隼眼科技、北京行易道等单位对本次测试提供了人员和测试设备。

本次外场测试工作结束后,项目组将对测试数据进行严谨、细致的梳理和分析,预计在12月底将测试结果上报工业和信息化部。本次外场测试结果将为我国77-81GHz频率划分提供重要的技术参考。

作者:房骥、刘瑞婷
时间:2017-12-01