当前位置:首页--新闻关注

SRTC向国际电信联盟提交的《TDOA系统定位精度测试方法》建议书草案获得大会审议通过

国际电信联盟ITU-R WP1C频谱监测组会议于2017年6月13日至22日在瑞士日内瓦召开。国家无线电监测中心检测中心(以下简称“检测中心”)向大会提交了《TDOA系统定位精度测试方法》建议书草案。

图1  ITU-RWP1C会议现场

TDOA(到达时差)是利用不同接收机对所收到的同一发射源的信号进行取样以及相关处理后得到目标位置的无线电定位系统,当前技术处在起步阶段,各个国家的设备制造商和用户都在开展相关技术研究。

在大会审议的过程中,杨骏腾工程师作为检测中心项目组代表,向参会各国详细的介绍了该建议书起草的目的以及开展TDOA系统定位精度的测试的必要性;在介绍TDOA系统定位精度的测试方法的过程中,详细阐述了测试方案的场景定义、测试设置和测试流程;在会议期间,针对各国主管部门和设备制造商提出的相关问题进行了全面细致的解答。

后续会议的讨论中,该建议书草案也遇到了一定阻力。最终,通过不断地沟通和多方协调,该建议书草案获得了各国代表的高度认同。草案由WP1C主席提交SG1全体会议讨论,大会决定该建议书成立信函组,由检测中心担任牵头单位,杨骏腾任信函组主席。在下次大会前,邀请各国主管部门和设备制造商继续输入相关文稿,持续完善测试方案,争取在2018年会议中通过并实施。

多年来,检测中心积极开展无线电监管技术设施的检测验证工作,对最新的无线电监测技术、监管设施的测试方法开展了大量的研究工作,形成了包括无线电监测/测向系统、TDOA无线电定位系统、空间谱测向系统的开场测试及在用无线电监测站的现场测试测试标准和测试能力,积累了大量的测试经验和数据,能够为全国无线电主管机构提供包含无线电监测系统的射频指标测试、功能评估、性能验证及互联互通验证等在内的全套解决方案。

该建议书有助于推动国内外无线电频谱监测技术的发展,有利于规范无线电监管技术设施产业的市场行为,可作为为全国各级无线电主管机构在采购选型、建设验收及日常使用的过程中,对TDOA无线电定位系统客观技术评价的参考依据。

作者:杨骏腾
时间:2017-07-04