当前位置:首页--新闻关注

《工业和信息化部智能交通无线电技术频率研究试验》-LTE-V2X频率测试方案顺利通过专家评审会

2017年6月15日,车载信息服务产业应用联盟(以下简称“车联”)在山西省运城市组织召开了《工业和信息化部智能交通无线电技术频率研究试验》-LTE-V2X频率测试方案的评审会。会上,国家无线电监测中心检测中心(以下简称“检测中心”)作为本课题的牵头单位,代表课题组对课题内容进行了汇报。

检测中心作为车联的副理事长单位,按照《关于同意车载信息服务产业应用联盟开展智能交通无线电研究试验工作》(工信部无函[2016]450号)文件要求,牵头负责《工业和信息化部智能交通无线电技术频率研究试验》的研究工作,并联合大唐电信科技股份有限公司、华为技术有限公司、中国汽车工程研究院和重庆车辆检测研究院等国内知名通讯企业和研究机构对V2X的行业需求、技术发展和应用场景等问题进行了调研、理论研究和试验论证工作,并形成了关于LTE-V2X终端5个测试方案。内容涉及到LTE-V2X终端的实验室和外场的射频、性能等指标的测试方法和场景要求。

在评审会上,检测中心针对项目的目标、计划、测试方案、预期成果等向专家组进行了详细的讲解和汇报,并对专家组提出的相关问题进行了细致全面的解答。最后,专家组一致认为本项目计划合理,测试方案严谨,内容全面,同意并通过了本次评审。同时,专家组建议课题组根据实际需求,增加更多测试场景,细化相关测试参数。

课题组表示,会根据专家们提出的建议,进一步完善测试方案,尽快与各试验试点对接,完成LTE-V2X频率研究实验的测试验证工作。

工业和信息化部无线电管理局频率规划处处长李恒帅在听完课题组的汇报和专家评审后,对课题组的工作予以了肯定。他指出,课题组的研究内容和成果解决了智能交通无线电技术频率研究的主要问题,对我国智能交通无线电技术的发展有良好的推进作用。

作者:李华圣
时间:2017-06-21