当前位置:首页--新闻关注

短距离无线技术发展研讨暨微功率无线电产品认证启动会顺利举办

2017年6月9日,由深圳维天认证中心主办的“短距离无线技术发展研讨暨微功率无线电产品认证启动会”在深圳顺利举办。工业和信息化部无线电管理局巡视员阚润田,国家认监委认证监管部副处长郝欣,广东省经济和信息化委员会副巡视员叶元龄,深圳无线电管理局局长余惠强等主管部门领导发表讲话,并与各行业代表一起共同探讨短距离无线技术发展及见证微功率无线电产品认证启动,现场颁发首批证书。

研讨会气氛浓烈,华为技术、大疆创新、佳能(中国)、索尼、奥飞娱乐、友讯达、泰丰科技、美的、格力、万普拉斯、微鲸、佰才邦等多家行业领头企业参会,其中展讯通信全球副总裁康一,香港科技大学刘坚能教授,中国LORA应用联盟&中兴克拉科技有限公司华南区市场总监王国瑞,中国联通集团研究院SSUG秘书长黄存兰,北京品驰医疗设备有限公司深圳负责人袁媛博士,北京佰才邦技术有限公司联合创始人&副总裁梁欣刚等行业代表就5G、物联网、智能家居、生物医疗及频谱创新等领域进行专题演讲。奥飞娱乐、品驰医疗、友讯达、泰丰科技等12家企业获得首批微功率无线电产品认证证书。

国家无线电监测中心副主任黄颖在会上致欢迎词,黄颖副主任指出,当前各种短距离微功率无线技术虽“微”,但有“大”而“广”的应用规模和发展前景,生产使用不当也会造成电磁环境的危害、电波秩序的混乱。随着修订后的《无线电管理条例》的发布,国家无线电监测中心将继续秉承精准致远的理念,在微功率设备管理上同步与时俱进。黄颖副主任表示,由深圳维天认证中心提出的短距离微功率产品认证是国内外、各行业普遍认可和广泛应用的产品质量管理的有效手段,可作为设备管理的重要数据来源,也是无线电管理机构进行事中事后监管的重要技术依据,可在监督执法过程中选择采信。黄颖副主任还对首批获得短距离微功率产品认证证书的企业表示祝贺,希望通过企业与主管部门深入沟通,更好的助力我国短距离微功率产业的进一步发展!

国家认监委认证监管部副处长郝欣发表讲话,短距离微功率无线电产品认证良好契合我国在供给侧结构性改革中,认证认可检验检测规划目标,为政府引导产业发展开辟新的思路。郝欣副处长强调短距离微功率产品认证是国际通行的第三方认证承接政府职能转变简化行政许可的良好案例,是服务供给侧改革、服务行政执法监督的重要突破,是打造检验检测认证专业化品牌的有效途径。国家认监委将持续支持鼓励像深圳维天认证中心这样的专业化认证机构在其专业领域内开展深度研究与创新。

工业和信息化部无线电管理局巡视员阚润田对会议作出指示。阚润田巡视员对首批获证企业表示祝贺,并表示短距离微功率设备量大面广,射频指标上如果监管不到位,出现质量滑坡,会对正常的无线电业务造成一定的干扰。阚润田巡视员指出,当前,在政府“轻事前重事中事后”的大环境下,国家无线电主管机构也积极探索短距离微功率产品管理模式的创新,这种企业自愿、行业认同、政府采信的短距离微功率产品认证模式,与深化“放管服”改革思想一致,是《条例》实施后创新监管体制、激发市场活力、规范行业自律的一种很好的方式,会对产业的发展产生积极作用,国家无线电管理机构将会议启动的产品认证作为短距离微功率设备管理的新模式,在政府事中事后监管中选择采信。

阚润田巡视员希望在深圳维天认证中心能进一步加强自身建设,提高服务品质,健全认证体系,壮大高水平的评审队伍,在提供良好认证服务的基础上,打造认证的品牌,扩大认证的影响力和公信力,营造一个健康、可持续的产业生态和发展环境。

广东省经济和信息化委员会副巡视员叶元龄,深圳无线电管理局局长余惠强亦发表讲话,强调作为中国电子重要区域的广东珠三角地区,微功率无线电短距离发射设备自愿性产品认证启动,一定对地区企业起到一个重要的积极性作用,希望企业踊跃强化自身创新和科研的能力,规范产品管理,强化行业治理,让企业走得更远,发展的更好。

会议中深圳维天认证中心主任张莎就目前的微功率设备自愿性认证及深圳维天认证中心进行了专题介绍。深圳维天认证中心是具备相关资质的无线电领域内权威第三方认证机构,专业从事我国强制性产品认证活动和各类无线电设备(含微功率设备)自愿性产品认证活动。

各与会代表均表示此次会议的成功举办对新时期的短距离无线电技术发展具有重要指导性意义。会议从短距离无线电技术及设备产业发展实际情况出发进行深入讲解和前沿探索,各与会代表均认可产品认证的重要性,希望在后续的发展中,通过产品认证推动产业标准化,实现可持续、健康、有序的发展。

作者:张莎
时间:2017-06-12