当前位置:首页--新闻关注

检测中心圆满完成全国建造师考试、国家卫生专业技术资格考试的无线电保障任务

5月20至21日,全国建造师考试、全国卫生专业技术资格考试在青海西宁多个考点同时进行。国家无线电监测中心检测中心(以下称“检测中心”)派技术人员携带两套自主研制的考试保障系统,协助青海省监测站到多个考点进行相关保障工作。在保障期间,共解析新型数字作弊信号4个,解析作弊短信息近百条,并迅速发射对应的数字警示信号,删除作弊人员接收到的答案信息。此工作得到了省监测站、地方卫计委和考试院领导的高度评价。这是青海省首次成功解析数字作弊信号,在为考生创造公平、诚信的“空中环境”的同时,展示了电波卫士的能力。

5月20日,在对青海大学昆仑学院考点进行保障的过程中,监测并解析到作弊信号一个,频点为168.7MHz,于是该软件自动发射警示信号。5月21日,同一考点又发现频点为1249MHz的数传作弊信号,系统再次自动解析并进行警示。

经过持续的监测分析,此考点共解析了作弊短信50余条,但作弊人员警惕性非常高,整个作弊过程仅持续3分钟。由于此次作弊信号发射时长过短,故无法准确定位发射源,由此可见定位查找信号源的传统保障方式难以检测出目前新型短时间低功耗的作弊设备。针对这种新型的作弊手段,检测中心专门成立团队,攻坚克难、大胆创新,提出从协议解析域对作弊信号进行警示压制的方法,并研发出专门的考试无线电保障系统。由此次实战经验来看,考试无线电保障系统发现作弊信号快,警示压制效果显著,确保了考试的公平公正,维护了无线电空中秩序。

目前,新型作弊设备不断出现,这是一项长期而艰巨的任务,检测中心将持续对考试保障系统进行开发与升级,为用户们提供更好的服务。

作者:李守凯
时间:2017-05-31