当前位置:首页--新闻关注

微功率无线电发射设备产业发展研讨会顺利举办

2017年4月26日,由广东省无线电协会主办,深圳维天认证中心承办的“微功率无线电发射设备产业发展研讨会”在深圳顺利举办。工业和信息化部无线电管理局副局长宋起柱,工业和信息化部无线电监测中心党委书记薛永刚,广东省经济和信息化委党组成员、副巡视员叶元龄,深圳无线电管理局局长余惠强等主管部门领导与各行业代表一起,共同探讨微功率无线电发射设备的产业发展并发表讲话。

研讨会气氛浓烈,玩具协会、奥飞娱乐、友讯达、海兴通、大疆及移动通信杂志等与会代表积极发表对行业的看法,如如何提升行业的产品技术含量,如何在加强事中事后监管的过程中体现产品质量,如何提升产品竞争力等。各与会代表普遍认可产品认证对于产品质量把关的必要性和重要性,提倡通过联盟的方式规范行业标准,实现产业自律。

宋起柱副局长在讲话中强调目前微功率设备应用日趋广泛,特别在智能化概念的推动下,产业发展愈发重要。为进一步激发微功率设备的技术创新和广泛应用,落实“简政放权,放管结合,优化服务”的深化改革精神,国家无线电主管部门针对原《中华人民共和国无线电管理条例》进行修订,放宽微功率设备市场准入,但加强事中事后监管。产品认证作为国内外通用的产品质量管理手段,可以在技术指标、生产制造等环节提供给政府、企业及消费者需要的支持服务。同时,政府鼓励通过联盟的方式作为政府与企业间的桥梁纽带,搭建政策宣贯、技术交流、自律监督的平台,有助于产业健康发展。

薛永刚书记在讲话中强调目前微功率设备管理放宽市场准入,加强事中事后监管。微功率产业通过联盟的方式可以有效的推动自律自淘汰方式,但是联盟不能具有局限性,需以产业为格局,体现包容和胸怀,推动产业整体发展。同时通过自愿性产品认证模式,在第三方的角度对各个环节进行把关,为产业提供厚实的技术支撑平台,促进产业标准化进程,提升产品质量,增强竞争力。

会议中深圳维天认证中心主任张莎就目前的微功率设备自愿性认证及深圳维天认证中心进行了专题介绍。微功率设备自愿性产品认证通过型式试验、工厂检查和获证后监督等环节,生成的有效、真实、准确的产品认证结果。其认证结果能够帮助企业加强管理,提高产品质量;能够为无线电管理机构提供事中事后监管的重要技术依据;能够向消费者传递质量、能力、信用等方面的信息,引导消费结构升级,促进产业自律发展。深圳维天认证中心是具备相关资质的无线电领域内权威第三方认证机构,专业从事我国强制性产品认证活动和各类无线电设备(含微功率设备)自愿性产品认证活动。

广东省无线电协会提出成立短距离微功率联盟的倡议,通过搭建资源共享、合作共赢的平台,促进微功率设备产业发展,该倡议得到了与会代表的热烈响应。后续将通过联盟来凝聚共识,促进微功率设备产品认证的认可和推广,完善质量管理标准体系,进一步健全市场管理机制,增强社会对微功率设备的质量品牌意识,减少假冒伪劣产品,提升产品质量和市场占有率,从源头上减少有害干扰,维护好无线电安全和电波秩序,创造健康的产业发展环境。

各与会代表均表示此次会议的成功举办对新时期的微功率产业发展具有重要指导性意义。会议从全国、广东省和深圳市微功率设备产业发展实际情况出发进行深入讨论,各与会代表均认可产品认证和产业联盟的重要性,建议无线电主管部门把产品认证作为设备管理的辅助手段,可在监管过程中选择采信其认证结果,同时鼓励以产业联盟为产业自律自淘汰的辅助载体,推动产业标准化,实现可持续、健康、有序的发展。

作者:林达宜
时间:2017-05-05